Тематическая площадка: "Образование"

Правительству Российской Федерации: рассмотреть вопрос о включении мероприятий по строительству служебных жилых помещений для участников программ «Земский доктор» и «Земский учитель» в государственную программу Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий».

ТемаЗдравоохранение
Тематическая площадкаЗдравоохранение
Пр-1418 п.1 л) ч.1

представить предложения:по совершенствованию законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, предусмотрев исключение из классификации информационной продукции категории «информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет»;

Тематическая площадкаОбразование

Правительству Российской Федерации совместно с высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации:а) рассмотреть вопросы:об уточнении полномочий федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по обеспечению питанием обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях, предусмотрев внесение при необходимости соответствующих изменений в законодательство Российской Федерации;о возможности обеспечения обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях питанием за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации исходя из расчетов необходимых для этого средств и конкретных источников.

Пр-1418 п.2 б)

рассмотреть вопрос о сокращении использования рабочих тетрадей в образовательном процессе, в том числе с учетом внедрения в образовательную программу современных цифровых технологий в рамках реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда», предусмотренного национальным проектом «Образование»;

Тематическая площадкаОбразование

провести анализ уровня обеспеченности обучающихся по основным общеобразовательным программам учебными пособиями, рабочими тетрадями и при необходимости принять меры по оказанию адресной социальной помощи семьям, в которых имеются такие обучающиеся, не обеспеченные необходимыми учебными пособиями и рабочими тетрадями.

Пр-1067 п. 2б

Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации: б) реализовать в субъектах Российской Федерации программы сопровождения инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования и содействия в последующем трудоустройстве.

ТемаДемография
Пр-2876 п.2б

Правительству Российской Федерации проводить при осуществлении мониторинга системы образования оценку положения дел в сфере соблюдения права детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов на образование.

Тематическая площадкаОбразование

Министерству образования и науки Российской Федерации в целях обеспечения единого образовательного пространства на территории Российской Федерации определить в федеральных государственных образовательных стандартах начального общего, основного общего и среднего общего образования базовое содержание обязательной части основных общеобразовательных программ, в том числе по отдельным учебным предметам.

599 п. 1 «в» (абз.4)

Правительству Российской Федерации обеспечить достижение следующих показателей в области образования увеличение к 2015 году доли занятого населения в возрасте от 25 до 65 лет, прошедшего повышение квалификации и (или) профессиональную подготовку, в общей численности занятого в области экономики населения этой возрастной группы до 37 процентов;

ТемаПоддержка занятости
Пр-753 п.1 и)

Правительству Российской Федерации обеспечить направление до 2023 года дополнительно не менее 10 млрд. рублей за счет средств федерального бюджета на капитальный и текущий ремонт зданий федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, основным направлением деятельности которых является подготовка педагогических кадров, а также на оснащение таких организаций оборудованием.

ТемаВузы
Пр-753 п.1 к)

Правительству Российской Федерации обеспечить обновление в течение 2021–2024 годов парка школьных автобусов, исходя из необходимости дополнительной закупки ежегодно за счет средств федерального бюджета не менее 4000 новых автобусов отечественного производства.

ТемаТранспорт
Пр-753 п.1 л)

Правительству Российской Федерации обеспечить поддержку в рамках реализации программы стратегического академического лидерства («Приоритет-2030») программ развития образовательных организаций высшего образования независимо от их ведомственной и отраслевой принадлежности, предусмотрев предоставление начиная с 2021 года не менее чем 100 таким образовательным организациям грантов в размере от 100 млн. рублей, в том числе на создание студенческих технопарков, бизнес-инкубаторов и обновление учебно-лабораторной базы.

ТемаВузы
Пр-753 п.1 н)

Правительству Российской Федерации обеспечить создание Президентского фонда культурных инициатив, предусмотрев при формировании проекта федерального бюджета на 2022 год и на плановый период 2023–2024 годов бюджетные ассигнования на осуществление его деятельности, а также на осуществление деятельности Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание».

Тематическая площадкаОбразование

Правительству Российской Федерации совместно с государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ» обеспечить строительство до конца 2024 года не менее 1300 школ (накопленным итогом с 2019 года) в рамках реализации национального проекта «Образование», в том числе с привлечением внебюджетных средств.

Тематическая площадкаОбразование

утвердить порядок и условия выплаты за счет средств федерального бюджета ежемесячного денежного вознаграждения в размере не менее 5 тыс. рублей педагогическим работникам государственных и муниципальных образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования, за классное руководство (кураторство), предусмотрев сохранение ранее установленных в субъектах Российской Федерации выплат на эти цели, и обеспечить начиная с 1 сентября 2021 г. выплату такого вознаграждения.Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации с учетом ранее данных поручений