В ОНФ обсудили создание реестра физкультурно-оздоровительных организаций, посетители которых смогут получить налоговый вычет

17:10 / 05.10.2021

Народный фронт провел экспертное совещание по теме «Социальный налоговый вычет за занятия спортом: начало кампании в субъектах». Представители Министерства спорта России, Федеральной налоговой службы, региональных ведомств и эксперты ОНФ обсудили процесс сбора информации для создания реестра. В него войдут организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие физкультурно-оздоровительных услуги. Посещая их, россияне, которые платят НДФЛ, с 2022 г. смогут получить налоговый вычет за занятия спортом.

Минспорта России сформирует реестр на основании данных, которые предоставляют регионы. Постановление правительства России, утвердившее требования к организациям для включения в реестр, было подписано 6 сентября.  Между тем мониторинг ОНФ показал, что не на всех официальных сайтах региональных ведомств по спорту размещена информация о наличии такого вычета, описан алгоритм действий компаний для попадания в реестр и формы документов для подачи заявления.

«Мы видим динамику улучшения информирования региональных организаций: если в конце сентября информация о налоговом вычете за занятия спортом была размещена на восьми сайтах, то 4 октября – уже на 46-ти. Важно, чтобы все заинтересованные спортивные организации были проинформированы и успели подать заявление для включения в реестр. Тогда в следующем году люди смогут получить вычет за занятия спортом, – рассказал заместитель руководителя Исполкома ОНФ Арсений Беленький. – Особенно для ОНФ важно, чтобы в реестр попали организации, оказывающие услуги по занятию физкультурой и спортом детям».

Директор департамента физической культуры и массового спорта Минспорта России Максим Уразов рассказал, что попасть в реестр могут физкультурно-спортивные организации и индивидуальные предприниматели, основные ОКВЭДы (общероссийские классификаторы видов экономической деятельности) которых – 93.1, 93.11-93.13, 93.19, 96.04. Также сюда относятся ОКВЭДы, включающие в себя непосредственно оказание услуги по физическому развитию и физической подготовке, в том числе проведение физкультурных мероприятий. Заявление о включении в реестр и необходимые документы направляются в региональные органы исполнительной власти в сфере спорта до 16 октября.

Региональные ведомства самостоятельно проверяют организации на соответствие ОКВЭД и на отсутствие в реестре недобросовестных поставщиков, а итоговый список до 1 ноября отправляют в Минспорта России. Максим Уразов также отметил, что поскольку вычет вводится впервые, регионам даются большие полномочия по формированию первичных списков поставщиков спортивных услуг. При этом региональным властям было предложено для решения вопросов сформировать расширенные комиссии, куда могут войти не только представители органов власти, но также бизнеса и общественности, в том числе Народного фронта.

Президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева подняла вопросы взаимодействия организаций с ФНС в случае возврата клиентам авансовых платежей за абонементы, поскольку в среднем возврат осуществляется по 3–10% заключенных договоров. Для разъяснения порядка действий в подобных ситуациях Народный фронт направит официальный запрос в налоговую службу.

«Мы видим, что федеральные и региональные власти заинтересованы реализовать меру по налоговому вычету за занятия спортом максимально комфортно как для бизнеса, так и для людей. Со своей стороны будем помогать вовремя собирать обратную связь и находить оптимальные решения», – отметила член комиссии Госсовета по туризму, физической культуре и спорту от ОНФ Ольга Позднякова.

Минспорта России и Народный фронт договорились продолжить совместное обсуждение вопросов по формированию реестра поставщиков спортивных услуг с участием представителей всех регионов.