Скачайте бесплатное приложение для Android и IOS

ОНФ проведет тотальный мониторинг по строительству ФАПов и подготовит доклад о ситуации

19:02 / 06.02.2020

 

По мнению экспертов Бюро расследований Общероссийского народного фронта, в закупках фельдшерско-акушерских пунктов в стране отсутствует системный подход. В этом году активисты ОНФ проведут тотальный мониторинг строительства, введения в строй и модернизации ФАПов и подготовят соответствующий доклад. Об этом заявил координатор Бюро расследований ОНФ, депутат Госдумы Антон Гетта.

Президент РФ, лидер ОНФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию призвал завершить развертывание фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в России до конца года и поручил Общероссийскому народному фронту взять под контроль их ввод в эксплуатацию. По данным Минздрава России, в 2019 г. должно быть создано более 350 ФАПов, а до 2024 г. отремонтировано и создано 1 550.

«Первое, на что мы обратили внимание, – разные процедуры. 109 ФАПов строились, а 324 – поставлялись, как готовый товар. Еще 17 достраивались, либо проводился ремонт. Большинство процедур ФАПов прошли без конкуренции. Так, в 45 процентах процедур – с одним участником, а в 54 процентах – с минимальным снижением цены. Оба условия одновременно – и без участников, и без снижения – произошли при торгах на 154 объекта. Всю информацию по этим случаям мы передали в ФАС России.  Проводя анализ закупок ФАПов, мы обратили внимание, что площади объектов и количество человек, проживающих в населенных пунктах, не соответствуют друг другу. Например, в Волгоградской области в поселке с населением 1 202 человека установили ФАП площадью 117 квадратных метров, в Кабардино-Балкарской Республике в населенном пункте с численностью 1 606 человек – 122 квадратных метра. При этом в одном из сел Республики Дагестан с населением 1 862 человека появился ФАП площадью всего 57 квадратных метров, а в Пензенской области на 1157 человек – и того меньше, 54 квадратных метра», – рассказал Гетта.

Активисты ОНФ обратили внимание, что с учетом разных технических заданий практически невозможно сопоставить стоимость строительства или поставки.

«Для примера мы посмотрели стоимость квадратного метра при поставке ФАПа без оснащения. В Иркутской области она составила 102 тысячи рублей, а в Республике Саха – 78 тысяч. При этом, если в Республике Саха эта стоимость примерно равна нормативу Минстроя по средней стоимости квадратного метра жилой площади, то в Иркутской области ФАП дороже более чем в два раза», – сказал Гетта.

Начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев отметил: «Эта работа очень важна для нас. Мы изучим материалы, и в нескольких регионах идут наши проверки. Так, например, в Иркутской области в поселке Артемовский в 2017–2018 годах построили ФАП за 3,1 миллиона рублей. Заказчик – управление капитального строительства Иркутской области – фактически ограничивал доступ к тендеру для остальных участников. Контракт заключен с единственным участником. В итоге факт нарушения антимонопольного законодательства признан не только управлением Федеральной антимонопольной службы Иркутской области, но и самим заказчиком», – рассказал Тенишев.

«В целом по стране проблема с доступностью первичного медицинского звена достаточно серьезная, особенно в сельской местности. Безусловно, ОНФ выполнит задачу президента России, лидера ОНФ по исчерпывающему мониторингу строительства, введения встрой и модернизации ФАПов. В этом году будет проведен повторный тотальный мониторинг, а уже весной – подготовлен обзор лучших и худших практик. Для многих поселений ФАП – первая крупная инвестиция в улучшение жизни со стороны государства за последние 20 лет. Именно по ним миллионы россиян, живущих в сельских территориях, будут оценивать реализацию национальных проектов», – отметил Гетта.