Меню
30.05.2023 / 16:05

Эксперты НФ.Аналитика об эффективности социального контракта

Анализ реализации и эффективности механизма социального контракта как формы гросударственной социальной поддержки отражен в Бюллетени Счетной палаты №5 (306) от 30 мая 2023 года.

Пилотный проект по применению социального контракта был запущен в 2020 году с участием 21 субъекта РФ. С 2021 года он применяется в 84 регионах страны.

Сам же социальный контракт подразумевает заключение соглашения о выделении субсидии между государством в лице органа соцзащиты и гражданином, который по независящим от него причинам имеет среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, установленного в соответствующем регионе.

Социальный контракт может быть предоставлен гражданину на поиск работы, включая обучение и переобучение, индивидуальную трудовую деятельность, ведение личного подсобного хозяйства или преодоление трудной жизненной ситуации. Его цель — вывести человека из бедности на долгосрочную перспективу за счет обретения постоянного источника дохода.

Эксперты «Народный Фронт.Аналитика» провели выборочный мониторинг по оказанию государственной социальной помощи на основании социального контракта в ряде субъектов страны. Эксперты заключили, что механизм социального контракта в целом востребован гражданами. Наибольшим спросом у граждан пользуются контракты на поиск работы и развитие индивидуальной предпринимательской деятельности. Именно в рамках этих направлений в наибольшем количестве случаев гражданам удается выбраться из бедности.

«Необходимо учитывать, что старт своего дела, как и ведение личного подсобного хозяйства, не может в 100 процентах случаев в первый год работы обеспечивать рост доходов из-за предпринимательских рисков. Так, например, начинающему предпринимателю бывает достаточно сложно проанализировать результативность мероприятия по ведению личного подсобного хозяйства в силу таких непредвиденных обстоятельств, как трудности со сбытом, засуха, мор скота и т. д. Зачастую у социальных работников также не хватает квалификации, чтобы оказать гражданам соответствующее содействие», — прокомментировал Алексей Безруков, представитель «Народный Фронт.Аналитика».

«Стоит отметить, что одним из инструментов для успешного открытия своего дела являются меры по поддержке предпринимательства на всех этапах развития бизнеса, разработанные центрами «Мой бизнес». Во многих регионах между органами, уполномоченными на заключение социального контракта с гражданином, и центром «Мой бизнес» налажено взаимодействие, результатом которого является оказание помощи гражданам при открытии своего дела. Так, в Воронежской области центром «Мой бизнес» разработаны 25 бизнес-концепций, содержащих информацию от описания бизнеса, продукта или услуги до финансового плана для запуска проекта, а также показатели для расчета окупаемости и прибыльности проекта. Но в некоторых субъектах такое взаимодействие недостаточно налажено», — резюмировал Алексей Безруков.