Скачайте бесплатное приложение для Android и IOS

Юристы, психиатры, педагоги и представители НКО на площадке ОНФ обсудили школьную травлю и механизмы ее профилактики

17:12 / 15.12.2020

В ноябре-декабре 2020 г. ОНФ, Совет матерей и АНО «Мама в праве» провели опрос об информированности родителей о буллинге – школьной травле. В опросе приняли участие 5,5 тыс человек. Более половины респондентов ответили, что решать эту проблему должны не только дети, но и родители, преподаватели, школьные психологи и правоохранительные органы. Результаты исследования и существующие в России практики противодействия распространению буллинга экспертное сообщество обсудило на круглом столе.

«Буллинг – проблема не новая, – рассказал главный советник экспертного управления ОНФ Константин Смирнов, – более 30% респондентов сообщили, что подвергались травле в школе. Еще 6% не только подвергались травле, но и сами выступали в роли агрессоров. 4% участников исследования страдали от буллинга и после школы. Общая доля пострадавших респондентов превысила 40%. Опрос показал, что активными участниками школьной травли зачастую становились бывшие жертвы буллинга. Из 453 респондентов, признавшихся, что травили других детей, 349 также сообщили, что сами подвергались буллингу в прошлом».

«По статистике, с буллингом сталкивается каждый третий ребенок. Каждый десятый – молчит о своей проблеме, – сообщила модератор дискуссии, председатель Совета матерей России, эксперт ОНФ Татьяна Буцкая. –  Жертвы травли обычно не рассказывают о своем незавидном положении ни учителям, ни родителям, поэтому важная задача школы и семьи – распознать буллинг. Школа должна быть более активным участником в этой связке. В статье 28 «Закона об образовании» за жизнь и здоровье обучающихся при освоении образовательной программы несет ответственность образовательная организация. Однако широко известных комплексных программ противостояния травле нет, поэтому в большинстве случаев педагоги действуют интуитивно, опираясь на свой опыт».

В обсуждении приняли участие юристы АНО «Мама в праве», адвокаты, медиаторы. Эксперты рассказали о функционировании в некоторых регионах «служб школьного примирения», позволяющих решать уже возникшие конфликты путем переговоров. При этом, как отметила адвокат Юлия Дубинина, ключевую роль в успешном завершении конфликта или невозможности примирительного финала играют директор школы, классный руководитель, их понимание о воспитательной ответственности педагогов. По мнению юриста Виктории Рашиной, в особых случаях ассоциальности семей участников конфликта следует дать школе право принудительного перевода таких детей на иную форму обучения.

«Всего одна статья ФЗ «Об образовании» в ст. 43 отмечает, что по отношению к обучающимся не допускается применение физического или психического насилия. В судебной практике мы встречаем случаи, схожие с буллингом, но, так как понятия «буллинг» в законодательстве нет, то применяют статьи о защите чести и достоинства. Мы хотим выявить основные реперные точки, которые позволят развивать наше законодательство. Нормы закона должны помогать родителям, детям, учителям находить баланс интереса прав, а не выполнять исключительно функцию карательную», – заявила соучредитель АНО «Мама в праве», к.ю.н., эксперт ОНФ Елена Гринь.

О необходимости уделять внимание психическому здоровью детей для профилактики случаев буллинга на круглом столе говорили представители медицинского сообщества.

«Очень важными мероприятиями, на которые мы с вами должны выходить, должны быть мероприятия, направленные на здоровьесбережение в системе воспитания подрастающего поколения в школьный период. Возвращение полноценной школьной медицины, учитывающей и психологическое здоровье школьника. Сейчас в школах усиливают охранные меры, но чисто охранными мерами эту проблему не решить, – подчеркнул член Центрального штаба ОНФ, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, д.м.н, профессор Николай Говорин. – Никакие стены, никакие охранники не создадут психологически комфортную среду обитания, она должна создаваться изнутри. Укрепление духовных, морально-нравственных основ воспитания как фундамента формирования личности маленького гражданина должно занимать большее место в комплексе мероприятий».

Коллегу полностью поддержали сотрудники и руководитель Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского.

Изучением психологического климата в школе занимается и проект ОНФ «Равные возможности детям».

«Не все родители произносят слово «травля» – 19% из них говорят об этом прямо, а 26% отмечают, что «ребенок подавлен постоянным пренебрежительным к нему отношением». Травля не всегда выражается в физическом нападении. Это могут быть оскорбления, злые и непристойные шутки, насмешки, распространение слухов и сплетен, бойкот. Активисты проекта ОНФ «Равные возможности – детям» снимают ролики: ребята и известные блогеры рассказывают о своем опыте преодоления травли. Также наши волонтеры проводят тренинги, эксперты создают материалы для родителей и педагогов», — сообщила координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям», депутат Госдумы Любовь Духанина.

Основатель Всероссийского детского музыкального фестиваля «Другая высота», продюсер, блогер Екатерина Бабенко предложила создать знак качества «Школа, свободная от буллинга», который образовательным учреждениям выдавали бы в результате прохождения ряда мероприятий и процедур, направленных на борьбу с травлей. «Такой статус мог бы повысить уровень доверия и возложить определенную ответственность на администрацию учебного заведения, увеличить ее включенность в проблему», – прокомментировала свою инициативу эксперт.

Директор департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения РФ Лариса Фальковская сказала, что в ведомстве будут ждать резолюцию круглого стола и другой собранный экспертами материал.

«На пкрвый квартал 2021 года запланировано заседание правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под руководством вице-премьера Татьяны Голиковой, где мы будем рассматривать этот вопрос. Мы будем признательны, если вы направите нам все материалы, которые сегодня обсуждались, для обобщения и подготовки протокольных поручений в адрес заместителей губернаторов, курирующих деятельность комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. У нас с 2019 года работает федеральный портал для родителей растимдетей.рф., те материалы, которые вы нам предоставите, мы после соответствующей экспертизы там также разместим», – пообещала она.

По итогам круглого стола в ОНФ готовят резолюцию, которую направят в Министерство просвещения РФ и другие профильные ведомства.

Источник: ОНФ.ру