Эксперты Народного фронта предложили выделить на диспансеризацию два рабочих дня

16:07 / 22.07.2021

На рабочем совещании тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» эксперты сошлись во мнении, что для проведения качественной диспансеризации часто недостаточно выделения на нее одного рабочего дня, поскольку фактически она проходит за два-три дня. Вместе с этим органам здравоохранения необходимо отладить механизм прохождения диспансеризации, чтобы он был эффективно организован и не требовал многократного посещения.

В июне Народный фронт провел предварительный мониторинг*, касающийся проблем прохождения диспансеризации. Около 300 представителей региональных исполкомов и активистов ОНФ участвовали в диспансеризации, чтобы детально оценить ее. Пройти все осмотры за одно посещение смогли только 29,5% участников, еще 35,1% – смогли закончить осмотры за два посещения. В среднем на прохождение диспансеризации или профилактического медицинского осмотра потребовалось около трех дней. При этом в Москве прохождение диспансеризации здоровым человеком может занять всего один день.

«Мы продолжим более расширенный мониторинг в сентябре, когда диспансеризация после перерыва в связи эпидемиологической ситуацией стартует снова. Однако если мы даем лишь один рабочий день на диспансеризацию, а за это время укладываются не все, надо увеличить это время до двух дней. Соответствующую информационную справку с предложением мы направим в администрацию Президента и правительство, а также обсудим эту идею с Минтрудом», – сказал сопредседатель Центрального штаба ОНФ, доктор Леонид Рошаль.

Член Центрального штаба ОНФ, председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук подчеркнул, что с учетом лабораторных анализов и необходимых исследований пройти диспансеризацию за один день проблематично. «Одного дня при хорошей организации может хватить для здорового человека, но для людей с хроническими заболеваниями этого не хватает. Кроме того, в день диспансеризации не всегда есть все требуемые специалисты», – отметил он.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Новосибирской области, вице-президент Национальной медицинской палаты Сергей Дорофеев тоже подтвердил, что за один день полноценную диспансеризацию провести невозможно.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, депутат Госдумы Наталья Санина сообщила, что в Московской области диспансеризация в связи с пандемией не приостанавливалась. Она полагает, что надо разделять диспансеризацию на общую и углубленную. По ее словам, многие пациенты не доходят до второго этапа диспансеризации, предполагающего прохождение узких специалистов и изучение выявленных особенностей здоровья. Санина поддержала предложение увеличить время на прохождение диспансеризации до двух рабочих дней.

Президент Ассоциации развития медицинских информационных технологий (АРМИТ) Михаил Эльянов назвал организацию диспансеризации и скрининга здоровья «каменным веком», поскольку пациенты и врачи теряют очень много времени и сил на заполнение бумажных анкет и документации. По его мнению, программа-минимум диспансеризации при правильной организации и задействовании компьютерных систем должна занимать один день. И для этого нужно готовить специальные комплексные бригады врачей.

«Необходимо провести переговоры с Минтрудом РФ об оплате второго дня, если задержка произошла не по вине рабочего», – заключил Рошаль.

• Мониторинг «Доступность для граждан прохождения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации». В своем Послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации поручил Правительству совместно с субъектами Российской Федерации с учётом текущей эпидемиологической ситуации расширить программы диспансеризации и профилактических осмотров, запустить их в полном объёме для людей всех возрастов. Последовательное увеличение числа граждан, прошедших профилактические осмотры, а также доли впервые в жизни установленных неинфекционных заболеваний, выявленных при проведении диспансеризации и профилактическом медицинском осмотре – одни из основных целей Федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» (далее – Федеральный проект), реализуемого в рамках Национального проекта «Здравоохранение».